Евровидение – это всемирно известный международный проект, в котором соревнуются исполнители эстрадных песен, представляющие страны, входящие в Европейский вещательный союз.
Ежегодно конкурс превращается в настоящее шоу, за которым наблюдают миллионы человек во всём мире. Кроме того, за участие в состязаниях разворачивается нешуточная борьба, так как по правилам, представлять страну может только один исполнитель. Следовательно, при подготовке выбирают самых лучших, креативных и талантливых.
Далее мы расскажем, где пройдёт Евровидение 2024, как страны готовятся к участию и выясним, будет ли Россия отправлять своего представителя.
Где пройдет Евровидение 2024?
По правилам конкурса, победитель становится всемирно популярным и известным, а его страна получает возможность провести конкурс в каком-либо из своих городов в следующем году.
Евровидение проходило 61 раз, но победителей в нем 64. Причина в том, что в 1969 году представители четырёх стран (Испания, Великобритания, Нидерланды и Франция) получили одинаковое количество баллов, всех их объявили победителями конкурса.
В дальнейшем для таких внештатных случаев были разработаны правила. За 10 лет правила определения победителя менялись целых шесть раз.
В 2023 году победителем конкурса эстрадной песни стала представительница Швеции Лорин. Стоит отметить, что певица, удостоилась победы на конкурсе во второй раз. В общей сложности эстрадные исполнители, представляющие Швецию, уже семь раз побеждали на Евровидении, аналогичный результат и у Ирландии.
Участники Евровидения 2024 будут выступать на сцене “Мальмё Арене” третьим по величине городе Швеции Мальмё. Свой выбор на этом городе остановил главный телеканал королевства SVT и Европейский вещательный союз (EBU). Основная причина в том, что в Мальмё есть вся необходимая инфраструктура, для размещения делегаций, фанатов, съемочных групп, исполнителей.
Ранее этот город уже принимал конкурсантов в 1992 и 2013 годах. Впервые в истории конкурса в Швеции более 5 лет его не проводят в столице.
Дебютировала Швеция на конкурсе в 1958 году. Первую победу в стране принесла знаменитая группа ABBA. Всего представители Швеции удостаивались победы на Евровидении шесть раз. Стоит отметить, что выступления исполнителей от этой страны не всегда были удачными. В 1963 и 1977 году участники конкурса, представляющие Швеции, финишировали последними.
По статистике, Швеция – одна из самых сильных стран конкурса. Только за последние 20 лет страна всего несколько раз не попала в пятёрку сильнейших. В 2004 году была введена система полуфиналов, с тех пор исполнители, представляющие королевство, только один раз не смогли пройти в финал.
Когда состоится конкурс Евровидение 2024?
Европейский конкурс эстрадной песни проходит один раз в год. Уже известно, когда будет Евровидение 2024. Представители многих стран соберутся в Мальмё в мае. Финал пройдёт 11 числа, а полуфиналы 7 и 9. На организацию Евровидения правительство Мальмё выделит 2,5 млн евро.
Страны-участники конкурса
В финале конкурса встретятся представители 26 стран. Из каждого полуфинала будут отобраны по 10 участников, к которым присоединятся исполнители, представляющие Испанию, Италию, Великобританию, Германию, Францию, а также государство-победитель – Швеция.
Уже известно, что участие в конкурсе подтвердили 12 стран, кроме страны, принимающей гостей, это: Германия, Испания, Италия, Финляндия, Норвегия, Нидерланды, Мальта, Люксембург, Кипр, Ирландия, Дания.
Исполнители из Люксембурга возвращаются в ряды конкурсантов после тридцатилетнего перерыва.
В настоящее время Австралия ведёт переговоры по поводу дальнейшего участия в конкурсе Евровидение. Это связано с истечением в 2023 году пятилетнего контракта на участие в конкурсе. Северная Македония хочет вернуться в Евровидение, но этому мешает ряд неразрешённых вопросов. Монако не вернется в конкурс в 2024 году.
Официальный список участников конкурса будет известен к концу 2023 года.
Примет ли участие Россия?
Стало известно, будет ли участвовать Россия в Евровидении 2024. В конце февраля 2022 года европейские вещательный союз принял решение запретить российским музыкантам участие в музыкальном конкурсе.
После чего Первый канал, ВГТРК и радиодом “Останкино” заявили о выходе из организации. Многие представители Государственной Думы предлагали провести в РФ аналог Европейского музыкального конкурса.
Так как Россия не будет принимать участие в этом конкурсе, прав на трансляцию также не будет.
Исполнители, представляющие Российскую Федерацию, выступали на Евровидении 22 раза. Первое выступление прошло в 1994 году в Дублине.
Россия выигрывала международный конкурс всего один раз: победителем в 2008 году стал Дима Билан. Вместе с исполнителем на сцену вышел фигурист Евгений Плющенко и венгерский скрипач Эден Мартин. Так в 2009 году в Москве на арене СК “Олимпийский” прошёл конкурс Евровидение.
Другие исполнители часто выходили в тройку сильнейших, но победителем никто так и не смог стать. Например, Алсу в 2000 году заняла второе место, группа “Тату” в 2003 – третье, Дима Билан в 2006 – второе, группа “Серебро” в 2007 – третье, Полина Гагарина в 2015 – второе место, Сергей Лазарев в 2016 и 2019 – третье место.
За последние годы участия в Евровидении Россия стала одной из самых успешных стран на конкурсе.
Правила голосования на Евровидение 2024
Для голосования используется двенадцатибалльная шкала оценок, где 12 – лучшее по разным параметрам выступления, 1 – плохое. По правилам конкурса голосовать за представителя своей страны запрещено.
Система голосования менялась несколько раз. Нынешняя используется с 2016 года.
Все страны участники должны внедрить систему телеголосования. На голосование посредством телефонных звонков и SMS сообщений телезрителям даётся от 15 до 30 минут.
Все телезрители могут отдать свой голос за понравившегося участника, исключения составляет представитель своей страны. Баллы национального жюри и телезрителей суммируются, результаты оглашаются поочередно от каждой страны.
Победителем Евровидения становится исполнитель, набравший максимальное количество баллов.